Ciciri e tria

Origine: Puglia, Lecce

Tempo: 1h30min

Ingredienti per 4 persone:
– 400g di farina integrale
– 150g di ceci ammollati per una notte
– 1 spicchio d’aglio
– 1/2 cipolla
– olio extravergine d’oliva
– olio per friggere
– peperoncino
– sale

Procedimento:
1. Su una spianatoia, impastare la farina con 200ml di acqua.
2. Avvolgere la pasta in pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per 1 ora.
3. In una padella capiente, cuocere i ceci coperti di acqua.
4. Tritare la cipolla e l’aglio.
5. Schiumare l’acqua dei ceci ed unire la cipolla, l’aglio, il sale e il peperoncino.
6. In una pentola, portare ad ebollizione abbondante acqua salata.
7. Riprendere la pasta e tirarla con il mattarello; tagliarla a striscioline di 8-9cm di lunghezza.
8. In una casseruola, scaldare l’olio per friggere.
9. Lessare metà della pasta per circa 1 minuto; l’altra metà, friggerla nell’olio finché non diventa dorata.
10. Saltare la pasta nei ceci, aggiungendo dell’olio extravergine d’oliva.
11. Servire!

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