Cozze gratinate

Origine: Sicilia

Tempo: 3h

Ingredienti per 4 persone:
– 1kg di cozze
– 80g di pan grattato
– 80g di parmigiano grattugiato
– 2 spicchi d’aglio
– olio extravergine d’oliva
– pepe
– prezzemolo
– sale

Procedimento:
1. Mettere le cozze a spurgare in acqua per circa 2 ore con un pugno di sale.
2. Tritare il prezzemolo e l’aglio; amalgamarli con pan grattato, parmigiano, sale e pepe.
3. Unire l’olio fino ad ottenere un composto morbido.
4. Pulire accuratamente le cozze sotto acqua corrente, raschiando bene il guscio, aiutandosi con un coltellino.
5. Preriscaldare il forno a 200°C.
6. Scaldare una pentola con un bicchiere d’acqua e aggiungerci le cozze; coprire e cuocere per 2 minuti.
7. Eliminare le cozze rimaste chiuse; di quelle aperte, eliminare il guscio vuoto.
8. Coprire una teglia con carta da forno e sistemarci le cozze, senza sovrapporle.
9. Riempire le cozze con il composto di pane; filtrare l’acqua di cottura delle cozze e versarla dai lati della teglia, senza bagnare il ripieno.
10. Infornare a 200°C per 10 minuti, fino ad ottenere una gratinatura dorata.
11. Servire!

3 Comments Add yours

  1. Anonimo ha detto:

    un modo diverso di mangiare le cozze

    1. menuadhoc ha detto:

      Molto gustoso e saporito, si possono fare sia come antipasto che come secondo piatto!

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