Gubana

Origine: Udine, Friuli Venezia Giulia

Tempo: 5h30min

Ingredienti per 4 persone:
– 500g di farina
– 200g di zucchero
– 150g di burro
– 150g di uvetta
– 50g di mandorle
– 50g di nocciole
– 50g di noci
– 20g di miele
– 20g di pinoli
– 15g di lievito di birra
– 200ml di latte
– 40ml di grappa
– 1 limone
– 1 uovo
– cannella

Procedimento:
1. Far ammorbidire l’uvetta nella grappa; far ammorbidire 100g di burro a temperatura ambiente.
2. In una terrina, amalgamare la farina con il lievito sbriciolato e 130g di zucchero.
3. Unire l’uovo.
4. Aggiungere il latte a filo, continuando a mescolare.
5. Unire il burro ammorbidito, la scorza di limone e la cannella.
6. Lavorare il composto fino a renderlo liscio ed omogeneo; creare una palla e far lievitare per 2h.
7. Ammorbidire 50g di burro.
8. Mixare la frutta secca.
9. Strizzare l’uvetta e frullarla.
10. In una terrina, amalgamare la frutta secca, l’uvetta, il miele, il burro e 70g di zucchero.
11. Riprendere la pasta e stenderla ad uno spessore di 3mm, a forma di rettangolo.
12. Ricoprire l’impasto con il ripieno, lasciando i bordi liberi.
13. Arrotolare l’impasto su se stesso dal lato più lungo, dando una forma a salsicciotto.
14. Arrotolarlo su se stesso a forma di chiocciola e metterlo in una teglia rivestita con carta da forno.
15. Far riposare il composto per 2h.
16. Preriscaldare il forno a 160°C.
17. Infornare a 160°C per 45min.
18. Servire!

4 Comments Add yours

  1. E’ da tanto che penso di provare a fare la Gubana, ma mi fermo per la presenza dell”uvetta! Con cosa potrei sostituirla?

    1. menuadhoc ha detto:

      Prova con i fichi secchi, se ti piacciono!
      Perchè secondo me cioccolato o marmellata rimangono troppo liquidi e si rischia che escano dall’impasto!

  2. Anonimo ha detto:

    Buonissima!

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