Linguine con seppioline e crema di pane

Tempo: 1h15min

Ingredienti per 4 persone: 
– 400g di linguine
– 400g di seppioline
– 300g di pane di segale
– 125ml di brodo vegetale
– 100ml di fumetto di pesce
– 50ml di vino bianco
– 1 scalogno
– 1 spicchio d’aglio
– olio extravergine d’oliva
– pepe
– sale

Procedimento:
1. Preriscaldare il forno a 150°C con impostazione ventilato.
2. Preparare il brodo vegetale e il fumetto di pesce.
3. In un tegame, rosolare con l’olio l’aglio intero e le seppioline; abbassare la fiamma e cuocere per un’ora aggiungendo il fumetto di pesce.
4. Tostare il pane in forno.
5. Tritare finemente lo scalogno e rosolarlo con l’olio; tagliare il pane a cubetti e aggiungerlo al soffritto.
6. Aggiungere il vino bianco al pane e farlo evaporare; unire il brodo finché il pane non sarà ammorbidito.
7. Aggiustare di sale e pepe il pane e frullarlo; passarlo al setaccio per ottenere una crema omogenea e fluida.
8. Portare ad ebollizione abbondante acqua salata per la pasta.
9. Cuocere le linguine per 4 minuti e poi risottarle con le seppioline; aggiungere la crema di pane.
10. Servire!

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