Mecoulin

Origine: Aosta, Valle d’Aosta

Tempo: 14h

Ingredienti per 4 persone:
– 500g di farina
– 270g di zucchero
– 250g di uvetta
– 60g di burro
– 20g di lievito di birra
– 200ml di latte
– 25ml di olio extravergine d’oliva
– 4 tuorli
– rum
– sale

Procedimento:
1. Scaldare 50ml di latte fino a renderlo tiepido.
2. Far attivare il lievito nel latte tiepido con 20g di zucchero per 15min.
3. Su una spianatoia, disporre la farina a fontana; mettere un pizzico di sale sulla corona.
4. In un pentolino, scaldare 150ml di latte con lo zucchero, il burro e l’olio, mescolando per amalgamare.
5. Sbattere i tuorli con una forchetta.
6. Unire il latte alle uova, mescolando velocemente.
7. Al centro della farina, unire il lievito e le uova e cominciare ad impastare, fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza liquido.
8. Coprire con pellicola trasparente e far lievitare per 12h in forno spento.
9. Ammorbidire l’uvetta con il rum per 2h.
10. Preriscaldare il forno a 200°C.
11. Rivestire una tortiera rotonda con carta da forno.
12. Riprendere l’impasto e dividerlo a metà; strizzare l’uvetta.
13. Rivestire la tortiera con metà dell’impasto; coprire con metà dell’uvetta, ricoprire con l’altra parte dell’impasto e terminare con l’uvetta, premendo bene.
14. Infornare a 180°C per 50min.
15. Una volta cotto, far riposare per 15min nel forno.
16. Servire!

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