Olive ascolane

Origine: Ascoli Piceno, Marche

Tempo: 1h30min

Ingredienti per 4 persone:
– 200g di olive ascolane
– 40g di carne trita di maiale
– 40g di carne trita di manzo
– 50ml di vino bianco
– 2 uova
– 1/2 carota
– 1/2 cipolla
– 1/2 sedano
– farina
– mollica di pane
– noce moscata
– olio extravergine d’oliva
– olio per friggere
– pan grattato
– parmigiano grattugiato
– sale

Procedimento:
1. In una padella, scaldare l’olio extravergine d’oliva.
2. Tritare la cipolla, la carota ed il sedano e soffriggerli nell’olio.
3. Unire la carne e rosolare; condire con sale e noce moscata.
4. Aggiungere il vino bianco e far sfumare.
5. Mettere il composto in una terrina e far raffreddare.
6. Ridurre la mollica di pane in briciole ed unirlo al composto.
7. Passare il composto al mixer; unire il parmigiano ed un uovo.
8. Lavorare il composto fino a renderlo liscio ed omogeneo; far riposare per 30 minuti.
9. Tagliare le olive a spirale, senza romperle, partendo dal picciolo.
10. Dividere l’impasto in piccole porzioni e riempirci le olive.
11. In una casseruola capiente, scaldare l’olio per friggere.
12. Mettere il pan grattato in una terrina, la farina in un’altra e nella terza sbattere l’uovo.
13. Passare ogni oliva nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pan grattato.
14. Friggere le olive; quando saranno dorate, scolarle su un foglio di carta assorbente.
15. Servire!

4 Comments Add yours

  1. Anche io di olive ascolane ne mangerei a morire! Spero che tuo cugino abbia apprezzato 😀

    1. menuadhoc ha detto:

      Sìsì, un regalo decisamente gradito 😀 😀

      1. Regalalo anche a me!

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